En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Contact sales

Axure RP Pro - средство для прототипирования

8 December 2006 | admin |

We usually have the following prototype requirements:

  1. quick creation of first version 
  2. high speed of implementing updates 
  3. aesthetics 
  4. a chance to view prototye without installation of extra programms 
  5. minimum interactiveness support 

Я создал несколько прототипов при помощи Axure RP Pro (триальной версии, которая работает 1 месяц) и теперь могу оценить насколько эта программа удовлетворяет типичным требованиям.

Скорость разработки первой версии

Процесс создания прототипа можно условно разделить на два этапа: создание первой версии и внесение изменений. На первом этапе "все горит", энтузиазма выше крыши, хочется "выстрелить" и сразу попасть в цель. И поэтому очень важно, чтобы никто не мешал нам на этом этапе, в особенности пагубным может оказаться влияние программы, в которой мы создаем прототипы. Чем меньше времени у нас отнимает работа с интерфейсом программы, тем больше времени у нас остается на саму задачу, а в данном случае - на рисование прототипа. Axure RP Pro являет собой пример программы, в которой мы почти целиком и полностью концентрируемся на задаче, а не на средствах по ее решению. И вот почему. Axure RP Pro - пример функциональной простоты, в нем нету понятия "проектов" или "диаграмм" - вы работаете со "страницами", которые организованы в "дерево": sitemap.jpg

Вы можете менять порядок страниц в "дереве" при помощи drag&drop. Скорость разработки прототипа может быть значительно увеличена с помощью принципа повторного использования (посмотрите как сильно увеличилась скорость написания пр-ограмм после появления технологии COM - компонентной объектной модели; чтобы встроить, например, бразуер в свою программу в Visual Studio нужно сделать всего один drag&drop - перетащить бразуер с панели визуальных компонентов на свою форму). В Axure RP Pro прекрасно реализовали этот принцип, создав панель виджетов и разместив на ней основные веб-контролы: ссылки, картинки, текст, элементы форм, таблицы и многое другое.

widgets1.jpg

При этом у каждого виджета есть свои свойства, которые определяют его внешний вид и поведение. Так, например, можно задать максимальное количество символов для ввода в edit box и включить радио-кнопку или чекбокс.

Cкорость внесения изменений

Когда первая версия прототипа создана и отрецензирована заказчиком, наступает этап внесения изменений: подправить текст, убрать из меню пару элементов, изменить заголовок сайта, исправить синтаксические ошибки в copyright и т.д. Хорошо, если вы рисуете прототип для одной страницы, а если страниц на сайте - 50 и глобальное меню отображается на всех страницах? Повторное использование и шаблоны спасут отцов и детей русской демократии. В Axure RP Pro вы можете создавать свои объекты для повторного использования. Это может пригодиться для создания целых страничных шаблонов (с хидером, футером, меню, логотипов и т.д.), для часто повторяющихся областей (например, для локального меню раздела), а также для рисования кастом-контролов, которых нету на палитре виджетов. Для работы с шаблонами в Axure RP Pro предназначена панель Masters. masters.jpg

Шаблон в Axure RP Pro может вести себя трояко:

  1. Normal - вставка по ссылке, то есть изменения в шаблоне немедленно отражаются во всех местах, где он вставлен
  2. Place in Background - то же самое, что и Normal, но только шаблон лочится от перемещения (что очень хорошо, так как спасает шаблон от случайного перемещения при редактировании страницы) и занимает на странице ту позицию, которая была задана в шаблоне
  3. Custom Widget - вставка по значению, то есть при вставке такого шаблона в страницу программа создаст новый экземпляр, который можно редактировать; при этом связи между экземпляром и шаблоном нету - изменения в шаблоне не отразятся на его экземплярах

master_behavior.jpg

По большому счету, большой разницы между Place in Background и Normal нету. Я использовал Place in Background, так он умеет лочится (в Axure есть проблема с выделением группы объектов - с нажатым Ctrl их нельзя выделить - только мышкой, НО: при нажатии на левую кнопку мыши (для начала выделения объектов) вы рискуете переместить объект, на фоне которого вы нажали кнопку; поэтому для выделения группы объектов приходится искать место, свободное от объектов и начинать "охват" объектов; если на фоне лежит шаблон вида Place in Background, то перемещения не произойдет).

Эстетичность

Если прототип не эстетичен - ничего страшного, но если он привлекателен, то и заказчик счастлив и программисты чаще заглядывают в прототип, да и порою нудный процесс внесения изменений в прототип становится приятнее. Прототип в Axure RP Pro эстетичен как "внутри" (в режиме проектирования), так и "снаружи" (в режиме просмотра). Я думаю это из-за использования .NET Framework 2.0.

Просмотр прототипа заказчиком без установки дополнительных программ

В Axure RP Pro существует 2 вида экспорта: в картинки и в HTML. Вы можете экспортировать картинки для всех страниц при помощи одного клика (нужно только указать папку назначения). MS Visio 2003 тоже умеет экпортировать в квази-HTML. Но Visio использует VML (Vector Markup Language). Это язык позволяет создавать векторные рисунки и выводить их в браузере. Фактически это XML + XSL: на XML дается описание фигур, а XSL позволяет выполнять операции с рисунком, например, масштабирование. Самим рендерингом рисунков занимается компонент, который встроен в IE. В результате получается не HTML, а набор картинок. Я вижу два основных недостатка у этого подхода: во-первых, прототип получается неинтерактивным, так как, например, элементы форм - это просто картинки, скроллинга нету, кнопки не нажимаются (можно сделать только переходы между страницами по клику на объекты прототипа) и во-вторых, такой прототип можно просмотреть только в Internet Explorer. Axure RP Pro лишен этих недостатков. Во-первых, прототип экспортируется в HTML (активно используются div'ы) и его можно смотреть во всех браузерах, которые "понимают" div'ы: IE6, FireFox, Mozilla, Netscaper 6+. Во-вторых, прототип получается полностью интерактивным: линки и кнопки нажимаются, все элементы форм - настоящие, в них можно вводить данные, если страница прототипа длинная, то выводится скроллинг и т.д. Пример прототипа в режиме просмотра:

prototypethumbnail.jpg

Минимальная интерактивность Интерактивность нужна прежде всего для того, чтобы протестировать прототип с реальными пользователями будещего сайта. Для минимального тестирования достаточно работающих ссылок и алертов (pop-up диалогов). При помощи ссылок уже можно проверить навигацию и структуру сайта - насколько последние понятны пользователям. Алерты можно использовать для эмуляции электронном почты. Например, после того как пользователь заполняет регистрационную форму, система высылает ему e-mail с кодом подтверждения и с дальнейшими инструкциями по работе с аккаунтом. Так как почты у нас нету, то мы можем показать текст сообщения в алерте - пользователь прочитает этот текст и последует указанным инструкциям, то есть продолжит тестирование сайта.

links.jpg

Помимо взаимодействия со ссылками и кнопками, испытуемый может также вводить данные в формы и скроллировать длинные страницы, что также увеличивает ценность прототипа для тестирования. В Axure RP Pro есть и другие возможности: динамические панели (которые позволяют делать еще более интерактивные прототипы) и документация прототипа (можно добавлять аннотации и спецификации к страницам, виджетам, шаблонам и др.). Но я эти возможности пока не использовал на практике, поэтому сказать о них ничего не могу.

Заключение

В Axure RP Pro можно быстро создавать эстетичные прототипы, пригодные для юзабилити-тестирования. Я увидел два недостатка, которые довольно сильно меня раздражали: проблемы с выделением группы объектов и "тормознутость" интерфейса, которая вероятно связана с тем, что программа написана под .NET Framework 2.0. Вы можете скачать триальную версию (на 30 дней) Axure RP Pro 4.2 на сайте Axure RP.

Ссылки по теме:

Liked this post?